ECUADOR VENCIÓ A PARAGUAY Y VOLVIÓ A LA PELEA POR LA CLASIFICACIÓN AL MUNDIAL DE CATAR 2022.

Ecuador volvió a la pelea por la clasificación al Mundial de Catar 2022, con su agónica victoria 2-0 sobre Paraguay, este 2 de septiembre de 2021. El zaguero Félix Torres y el delantero Michael Estrada anotaron en los últimos minutos, para que la Tri regrese al triunfo, tras las dos derrotas en junio pasado.

Fue un partido complicado para la Tri, que tuvo que romper una férrea defensa paraguaya y recién pudo imponerse en los descuentos. La Tri generó otras acciones de gol, pero fue poco efectivo en los metros finales. Ecuador sumó 12 puntos en la clasificación y espera por Chile, este 5 de septiembre.

Fue además el primer gol de Torres en la selección nacional, tras cinco partidos disputados. El zaguero ingresó a la alineación titular, debido a la lesión de Robert Arboleda y la suspensión de Piero Hincapié. Estrada, por su parte, sumó su cuarto tanto y se consolido como el goleador nacional en las eliminatorias.

El entrenador Gustavo Alfaro practicó la línea de tres un día antes del juego. Previamente, Alfaro probó una alineación tradicional, con cuatro defensores. Sin embargo, al final se decidió por un equipo que le brinde mayor seguridad defensiva.

Félix Torres marcó el primer gol de la Tri frente a Paraguay. Foto: Vicente Costales / EL COMERCIO

Félix Torres marcó el primer gol de la Tri frente a Paraguay.

La Tri saltó a la cancha con la intención de dominar la acciones del juego. Rápido se hicieron con el control del balón ante una férrea defensa paraguaya, que buscaba cortar los circuitos de juego de la Tri.

Un centro frontal para Enner Valencia y un intento de remate de Fernando Gaibor desde fuera del área, fueron las primeras aproximaciones de la Tri, durante los primeros 10 minutos. Un tiro de esquina que cabeceó Ángel Mena, fue la acción más clara de los de Alfaro.

Ecuador buscó el arco rival con paciencia, pases cortos y cambios de frente cuando encontraban espacios. Así llegó una buena jugada por derecha, que terminó con un centro de Mena que Rojas no logró conectar.

Un tiro libre de Rojas y un remate desde la banda derecha de Luis Amarilla, fueron las primeras respuestas de Paraguay, que hasta el minuto 25 prefirió replegarse.

Sobre el final del primer tiempo Ecuador afinó sus conexiones. Un remate dentro del área de Gaibor y otro de Rojas, que se fue por encima de la portería paraguaya, dejaron a los hinchas nacionales con el grito de gol en la garganta.

En el segundo tiempo, el partido se tornó más trabado. Los paraguayos recurrieron a las faltas y los jugadores ecuatorianos empezaron a reclamar y bajó la intensidad de los locales.

Ese bajón motivó a que Alfaro realizara dos cambios sobre los 60 minutos. José Cifuentes y Gonzalo Plata ingresaron a la cancha para refrescar al bloque ofensivo. Salieron Joao Rojas, Ángel Mena y Xavier Arreaga. Con eso, el sistema volvió al clásico de cuatro zagueros. Minutos después ingresó Washington Corozo por Joao Rojas.

Fue Plata el que cambió las condiciones del juego. El extremo, recientemente transferido del Sporting al Valladolid, generó un tiro libre peligroso al borde del área tras una jugada individual, en la que además generó la amonestación de un defensa paraguayo.

Mena falló una opción clara de gol a los 72, tras una jugada por derecha, en la que Byron Castillo sorteó la marca de cuatro paraguayos. El remate del atacante se fue por encima del horizontal.

A falta de 10 minutos, Alfaro quemó sus últimos dos cambios. Valencia y Mena dejaron la cancha y en sus lugares ingresaron Junior Sornoza y Michael Estrada, este último, el goleador de la Tri con tres tantos en estas eliminatorias.

Sobre el minuto 89 llegó por fin el gol ecuatoriano. Torres anotó de cabeza, tras un buen centro desde la izquierda de Estupiñán. El festejo fue eufórico, con todos los deportistas ecuatorianos e el suelo felicitando al zaguero del Santos Laguna.